Die Ernährung und ihre pathophysiologischen Zusammenhänge nehmen einen immer größeren Stellenwert in der Medizin ein. Übergewicht und Adipositas sind der Bevölkerung weit verbreitet und ein Risikofaktor für viele Erkrankungen.

Als Folge von Übergewicht können z.B. Diabetes, eine Fettstoffwechselstörung, Bluthochdruck oder eine koronare Herzerkrankung auftreten. Durch gesundheitsbewusstes Verhalten lässt sich das Risiko für das Entstehen dieser Erkrankungen häufig minimieren. Neben regelmäßigen Vorsorgeuntersuchungen ist die richtige Ernährung hierbei einer der Schlüsselfaktoren.

Durch Kenntnisse der Ernährungsmedizin lässt sich in vielen besonderen Situationen (z.B. nach Operationen, während/nach Behandlungen auf Intensivstationen sowie in zunehmendem Alter) die Genesung des Patienten unterstützen.

Dr. med. Marc Schönherr hat im Bereich der Ernährungsmedizin eine Spezialausbildung und ist zum Führen der Bezeichnung berechtigt